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03/04/2012 - 17h36

Bares são alternativa diferente para o bacalhau de Páscoa

Larissa Januário
Do UOL, em São Paulo

O bacalhau é sem dúvida o rei da Páscoa. Graças à tradição católica, o peixe é o alimento mais consumido na Sexta-Feira Santa, seja em casa ou nos restaurantes. Mas para aqueles que querem aproveitar o feriado com mais descontração, bares e botecos também prepararam receitas com o peixe seco e salgado.

Há opções de petiscos como as pataniscas portuguesas até pratos mais elaborados como os Revueltos de Bacalao, prato típico da Espanha feito com o peixe e ovos mexidos. Sem contar os clássicos bolinhos. Confira algumas casas para aproveitar o bacalhau no feriado de forma inusitada.

SÃO PAULO

Boteco São Bento e Dona Flor
Comandados pela chef Luciane Recco, os Boteco São Bento e o bar Dona Flor, em Moema, vão oferecer aos seus clientes na sexta-feira (06), no sábado (07) e no domingo de Páscoa (08), um menu especial para o feriado. O papilote de bacalhau vem acompanhado de batatas ao murro – típica receita portuguesa, assada e servida com casca– e arroz branco (R$ 34,90). Os pratos poderão ser saboreados tanto no almoço quanto no jantar.
Boteco São Bento:

Itaim: Rua Leopoldo Couto de Magalhães, 440, São Paulo, SP
Tel: (11) 3079-4389
Vila Madalena: Rua Mourato Coelho, 1060, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3079-4389
Campinas: Rua Emílio Ribas ,619, Campinas, SP
Tel.: (19) 3259-1674

Dona Flor
Rua Canário, 480, São Paulo, SP
Tel: (11) 3079-4389


Veríssimo Bar
A casa oferece o seu tradicional bacalhau do chef toda sexta-feira, no almoço. O prato é elaborado com posta de bacalhau do porto, camadas de batata, lasca de bacalhau, tomate cereja, azeitonas pretas, leque de cebola, ovo, salsinha, regado com azeite de oliva ao forno acompanhado de arroz (R$ 44).                                                             
Rua Flórida, 1488, São Paulo, SP
Tel.: (11) 5506-6748

Venga!
Bar de tapas tipicamente espanhol, o Venga! chegou a São Paulo no final do ano passado. Para a Páscoa a casa preparou uma sugestão para fugir da carne vermelha: os revueltos de bacalao (R$ 29,50). O prato é feito de bacalhau desfiado com ovo mexido cremoso, batatas e páprica picante.
Rua Delfina, 196, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3097-9252


Taberna 474
A Taberna 474 oferece clássicos da culinária portuguesa com um pé no litoral. Para a Páscoa a casa serve diversas receitas com bacalhau. Entre os pratos principais, destaque para o Bacalhau na Brasa (R$ 145), posta de 1kg do peixe, grelhada inteira e servida com alho frito, batata e brócolis, que pode ser compartilhada por até três pessoas. Há também opções para petiscar, como os bolinhos de bacalhau e as pataniscas.
Rua Maria Carolina, 474, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3062-7098


Pirajá
O bar mais carioca em São Paulo preparou para a Sexta-Feira Santa o bacalhau à Bráz do João Nogueira (R$ 43). O prato leva o peixe desfiado mexido com ovos, cebola, azeitonas e batata palha. Há também uma versão ao Forno (R$ 43), servido em postas, com batata, cebola e azeite, acompanhado por arroz. O Bolinho de bacalhau (R$ 28, com 8 unidades).
Av. Brigadeiro Faria Lima, 64, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3815-6881


Adega Santiago
Especializada em vinhos e receitas da península ibérica, o bacalhau aparece em diferentes preparações, com destaque para o bacalhau com broa (R$ 98, para duas pessoas). Feito no forno à lenha, que atinge até 400°C, sai coberto por uma casquinha crocante de farofa de broa portuguesa.
Rua Sampaio Vidal, 1072, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3081-5211


Bar Original
A casa com 15 anos de existência é referência de chope bem tirado em São Paulo e petiscos e pratos clássicos da “baixa gastronomia”. Para a Sexta-Feira Santa oferece as pataniscas de bacalhau (R$ 21, oito unidades): lascas do peixe empanadas em massa com chope, além dos croquetes (R$ 23, com oito unidades), versão do tradicional bolinho. Aos sábados e domingos, a sugestão é o Bacalhau ao forno, (R$ 50, individual, e R$ 84, para duas pessoas), clássico com batatas, grão de bico e pimentão.     
Rua Graúna, 137, São Paulo, SP
Tel.: (11) 5093-9486


Bar Astor
O bar que resgata o clima boêmio dos anos 50 traz para a semana santa o tradicional bacalhau servido à moda do chef (R$ 53). A receita leva ovo cozido, legumes e azeitonas. 
Rua Delfina, 163, São Paulo, SP
Tel.:(11) 3815-1364


Itigo
O bar japonês Itigo, especializado em saquês, também apresenta sua versão de bacalhau para a semana santa. Disponível até sábado (7) como parte do menu especial de Páscoa, está o trio degustação de bacalhau, composto por porções do peixe em três preparações diferentes: lascas de bacalhau marinadas em molho thai, tempurá de bacalhau e shissô e mini lombo de bacalhau e molho de missô (R$ 45). Para acompanhar, a casa oferece desconto na dose de saquê Kyomaiko Nama (R$ 20).
Alameda Lorena, 871, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3062-7875


Bar Espírito Santo
Inspirado nas tascas portuguesas, o Bar Espírito Santo tem na Páscoa a data mais importante do ano. Entre as opções à base de bacalhau estão a bacalhoada à portuguesa (R$139 para duas pessoas), assada com batatas, tomates, pimentões, azeitonas e ovo cozido, além do bacalhau do chef (R$ 77) dourado no azeite, o prato acompanha batatas ao murro (foto), cebolas assadas e ovo cozido dourado no azeite, o bacalhau do Porto (R$ 77) e o bacalhau ao forno com batatas ao murro (R$ 56).
Avenida Horácio Lafer, 634, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3078-7748


Prima Bruschetteria
Em um ambiente despojado os chefs Erik Nako e Cristiano Lanna prepararam pratos especiais em comemoração à Páscoa. Entre os dias 6 e 12 de abril, quem passar pelo bar poderá experimentar a bruschetta de baccala mantecato (R$ 9,20) ou a feijoada de bacalhau e frutos do mar (R$ 49).
Rua Aspicuelta, 471, São Paulo, SP
Tel.: (11) 2924-1549

 

RIO DE JANEIRO

Adega Villas Boas
Na Adega Villas Boas, o bacalhau (R$94,90) vem em lascas e à dorê, com cebolas fritas no azeite e ovos cozidos. Outra pedida mais inusitada é a sardinha à portuguesa (R$ 36,90), que vem assada com legumes e azeitonas.
Rua Santa Luisa, 486, Rio de Janeiro, RJ
Tel.: (21) 3238-1748


Cantinho das Concertinas– CADEG
O português Carlos Cadavez que veio para o Brasil nos anos 60 para não servir ao exército de seu país natal, transformou os almoços que fazia para os amigos mais próximos no famoso mercado em Benfica, o CADEG, em negócio. Para a Páscoa, oferecerá posta de bacalhau na brasa (R$ 80), sardinhas com batatas cozidas (R$16) e o bolinho de bacalhau (R$ 2,80 a unidade).
Rua Capitão Felix, 110 - Rua 16 - loja 11, Rio de Janeiro, RJ
Tel.: (21) 2580-4326
 

Meu Cantão
O restaurante Meu Cantão, parte do Pólo Gastronômico da Tijuca, preparou especialmente para a Páscoa o bacalhau na brasa, servido com arroz, brócolis e batata ao murro (R$74,00, meia porção, R$108,00, posta inteira). O prato será servido durante todo o mês de abril.
Rua Dona Zulmira, 53, Rio de Janeiro, RJ
Tel.: (21) 2268-4260


Deli 43 – Pavelka
A delicatessen apresenta novidades para a Páscoa, dentre elas o strudel de bacalhau (R$ 73,90) e a colomba Pascal de bacalhau (R$ 38,90). Outras sugestões para celebrar a data são a quiche (R$ 62,80) e os mini bolinhos (R$ 2,30, 12 unidades e R$ 210, 100 unidades).
Rua João Lira, 97, Loja A e B, Rio de Janeiro, RJ
Tel.:( 21) 2294-1745
 

Botequim Informal Humaitá
No cardápio do Botequim Informal a sugestão para uma Sexta-Feira Santa mais descontraída é o clássico bolinho (R$18,90 8 unidades).
Rua Visconde de Caravelas, 123, Rio de Janeiro, RJ
Tel.: (21) 2537-2164


Venga! Leblon
Na versão carioca do bar de tapas Venga! também há sugestões com bacalhau para a Páscoa. Entre elas estão a salada de bacalhau, feijão branco, cebola roxa e vinagre Jerez (R$ 17,50) e o bacalhau desfiado com ovo mexido cremoso, batatas e páprica picante (R$ 29,50).
Rua Dias Ferreira, 113/ Loja B, Rio de Janeiro, RJ
Tel.: 21 2512-9826