Cozinhas da Toscana, Vêneto e Abruzzo marcam presença na SP Restaurant Week

GIULIA MORETTI

Colaboração para o UOL

Não há como negar que a cozinha italiana é uma das mais apreciadas em todo o mundo, isso inclui claro, o Brasil. Em São Paulo, notadamente, o apreço ganha proporções bem especiais, afinal, a cidade passou por forte imigração e se tornou um reduto da colônia. Tanto que agora celebra-se o "Momento Brasil-Itália 2011-2012", que traz uma série de atividades comemorativas para celebrar a 'amizade' entre os dois países.

Boa desculpa para mergulhar na maratona do Restaurant Week e devorar as tantas especialidades do País da Bota.  O Abruzzi, em Perdizes, homenageia a região de Abruzzo,  na parte central do país. Lá, o agnolotti verde e o nhoque de mandioquinha ao pomodoro com polpetone estão ente as sugestões, disponíveis somente no jantar.

O Buttina, em Pinheiros, segue a cozinha do sul da Itália, em especial a Basilicata. No Restaurant Week, um dos pratos símbolos da região é servido no jantar: trata-se do penne alla Norma, receita que leva molho de tomates frescos com berinjela, alho e orégano, servida com outro costume típico: ricota seca apimentada.

Da bucólica Toscana, uma das mais celebradas regiões, está o Empório Ravióli, na Vila Olímpia. Ali, no almoço, pode-se provar costelinha assada com risoto a milanesa e polenta de colher com ragú de funghi representam essa cozinha que privilegia o produto e os sabores rústicos. Entre as sobremesas, tiramisù e torta de limão siciliano.

Um pouco toscano e com um pezinho no Vêneto, o Picchi, no Itaim Bibi, que participa da festa gastronômica no almoço e no jantar. E tem clássicos como o risoto mediterrâneo, espaguete à putanesca e ossobuco com polenta.

O Vicolo Nostro, no Brooklin, é inspirado nas pequenas vilas do centro-norte italiano. No almoço, serve carpaccio com rúcula e tagliatelle com molho calabresa, tomates e mussarela de búfala.

Voltada para o estilo cantineiro de interpretar a cozinha italiana, está o Lellis Tratoria, nos Jardins. Para almoço e jantar, lá estão as tradicionaissalada caprese, fusilli alla napolitana com tomate, orégano e calabresa, e nhoque à Alfredo di Roma, preparado com molho branco, champignon e parmesão.

Serviço
Abruzzi
Rua Traipu, 145, Perdizes
Tel. (11) 3822-2052

Buttina
Rua João Moura, 976, Pinheiros
Tel. (11) 3083-5991

Emporio Ravioli
Rua Fidêncio Ramos, 18, Vila Olímpia
Tel. (11) 3846-2908

Picchi
Rua Jerônimo da Veiga, 36 Itaim Bibi
Tel. (11) 3078-9119

Lellis Tratoria
Rua Bela Cintra, 1849, Jardins
Tel. (11) 3064-2727

Vicolo Nostro
Rua Jataituba,  29, Brooklin
Tel. (11) 5561-5287

UOL Cursos Online

Todos os cursos