Diamantina Gourmet promove a gastronomia local com temas ligados à cultura e história

Da Redação

  • Divulgação

    Banquete da Xica, R$ 57 o menu completo, somente no dia 12, no restaurante O Garimpeiro

    Banquete da Xica, R$ 57 o menu completo, somente no dia 12, no restaurante O Garimpeiro

Menus inspirados na culinária local tomam conta do Diamantina Gourmet - Festival de Gastronomia e Cultura, que começa amanhã (11) e vai até o feriado de Proclamação da República, na segunda-feira (15) na cidade de Diamantina (MG), a 292 km da capital mineira.

O evento, que está em sua primeira edição, conta com a participação de 15 estabelecimentos, entre restaurantes e pousadas. Cada um foi responsável por elaborar uma receita com temas ligados à cultura e história da cidade. Tropeirismo, Juscelino Kubitscheck e Xica da Silva são alguns dos assuntos que inspiram os pratos do festival.

Confira abaixo o cardápio em dez casas:

Al Arabe Café Restaurante
Tema: Cavalhada
Prato: Carneiro à Cavalhada - carne de carneiro cozida na champagne com tâmaras, acompanhada de arroz sírio

Churrascaria Casarão
Tema: Garimpo
Prato: Costelinha à Passarinho - costelinha ao vinho com farofa crocante de mostarda e jiló recheado, servida em pequenas bateias (utensílio usado na mineração)

Deguste Dressing
Tema: Boemia (Beco do Mota)
Prato: Crepe à Cecilhão - iscas de filé mignon salteado no brandy, envolvido em chifonade de couve ao molho brie

Livraria e Café Espaço B
Tema: Jóias em coco e ouro
Prato: Camafeu de Bacalhau - medalhão de lombo de bacalhau ao forno com molho de limão siciliano e arroz negro

Reliquias do Tempo
Tema: Brasil Colonial
Prato: Café Relíquias - mesa de quitandas caseiras, com bolos, pães, roscas, biscoitos, patês, geleias, queijo, chocolate quente, queimadinho, café e chás de folhas naturais - somente no domingo (14)

Restaurante Apocalipse
Tema: JK
Prato: Costelinha Seresteira - costelinha defumada e dourada ao forno, regada ao molho de jabuticaba e alecrim. Servida com paçoquinha de carne

Restaurante Caipirão
Tema: Tropeirismo
Prato: Feijão Ferrado - preparado à moda dos antigos tropeiros, é um feijão refogado diretamente no prato, acrescido de linguiça defumada, torresmo, ovos, farinha e cheiro verde

Restaurante O Garimpeiro
Tema: Xica da Silva
Prato: Banquete da Xica - será apresentado o último jantar da Xica para o contratador, com entradas, prato principal e sobremesas harmonizados com vinhos e espumantes. O cliente será recepcionado pelo casal, Xica e contratador, servidos por mucamas e com ambientação típica dos jantares que eram oferecidos por eles na Chácara da Palha - somente na sexta-feira (12)

Recanto do Antonio
Tema: Música, Sabor, Arte e Fé
Prato: Medalhão ao Ferrugem - medalhão de filé ao molho ferrugem, acompanhado de batata portuguesa com casca

UOL Cursos Online

Todos os cursos