Festival Gastronômico dá sabor às ruas de Búzios neste fim de semana

RAFAEL MOSNA

Colaboração para o UOL

  • Fabio Rossi/Divulgação

    Haddock in Búzios: enroladinho de hadoque com cream cheese, amêndoas e broto de alfafa e molho de iogurte, wasabi e gengibre é a entrada do restaurante Aquarium

    Haddock in Búzios: enroladinho de hadoque com cream cheese, amêndoas e broto de alfafa e molho de iogurte, wasabi e gengibre é a entrada do restaurante Aquarium

Quem se acostumou a caminhar pela charmosa Rua das Pedras e pela Orla Bardot, em Búzios, no litoral norte do Rio, observa a calmaria e o movimento tranquilo em seus vários restaurantes. O cenário muda completamente de figura amanhã (22) e sábado (23), quando a cidade recebe seu 9º Festival Gastronômico, que ainda acontece na rua Manoel Turíbio de Farias e no Porto da Barra.

Segundo a organização, são esperadas cerca de 50 mil pessoas, ávidas para degustar um – ou em alguns casos até mais de 15 – dos 57 pratos que os estabelecimentos participantes oferecem a preços acessíveis. O evento tem formato clássico: cada casa coloca do lado de fora (sim, na rua mesmo) uma a três mesas decoradas. Nelas, serve das 20h à 0h, uma opção de entrada, prato principal ou sobremesa. As porções devem ser pequenas, para estimular a degustação de casa em casa.

Os valores são fixos: tanto a entrada quanto a sobremesa custam R$ 10 e devem ter, em média, 110 gramas cada. O prato principal sai a R$ 15, com cerca de 120 gramas. Uma dica é fazer apenas um pedido em duas ou mais pessoas e garantir o maior número de degustações no fim da noite, antes de ir para a cama com a barriga cheia. Cada cliente pode avaliar o prato degustado e os votos classificarão os preferidos pelo júri popular.

Pela primeira vez no festival, o recém-aberto Aquarium traz uma opção entrada -criada exclusivamente para o evento- que lembra o formato de um sushi, feito com hadoque, amêndoas, cream cheese e molho de iogurte com toque suave de wasabi. Cada casa participante pode escolher entre servir um prato usual do cardápio ou uma criação nova. Taças de vinhos podem harmonizar as refeições a R$ 5, R$ 10 ou R$ 15, de acordo com a proposta de cada restaurante.

Não vá embora sem provar O Sétimo Céu, da chef tcheca Ivana Broz, proprietária do Baroque. "Este prato é uma especialidade do restaurante de mesmo nome na Rússia. Aprendi a prepará-lo com o chef de lá, quando estudei gastronomia em Praga", lembra Ivana, que também faz artesanalmente muitos dos itens que serve, como uma deliciosa mostarda, diferentes tipos de salsicha e licores.

Não faltam opções com peixes e frutos do mar, que dominam a maior parte dos cardápios. No Anexo Praia Búzios, os camarões, que podem ser degustados em frente ao mar no Porto da Barra, são fritos à milanesa no coco ralado. O destaque é um dos acompanhamentos do prato, o purê com toque especial. Esse "segredinho da casa", não revelado mesmo após insistência, lembra de leve, o sabor de ervas frescas, possivelmente usadas para aromatizar o sal utilizado na receita.

Próximo dali, com cozinha envidraçada aos olhos do freguês, o chef Christopher Cabicieri serve no Zuza Papilote de Arroz Bastami e Polvo. "O prato foi inspirado na Bahia, onde morei por sete anos", conta ele, que já passou pela cozinha do premiado chef Edinho Engel, dos restaurantes Manacá, no litoral norte de São Paulo e Amado, em Salvador.

Troca de panelas
O UOL Receitas e Restaurantes conversou com seis chefs de Búzios e pediu que eles recomendassem apenas um participante do festival, que, segundo suas opiniões, fosse imperdível e merecesse uma passada neste fim de semana. "Quando chega próximo do fim do evento, sempre vou 'dar um rolê' pela cidade, sobretudo para prestigiar meus amigos.

De olhos fechados, recomendo o Sawasdee", conta a argentina Sonia Persiani, chef do Cigalon. Divide a mesma opinião o chef Pachu Manester, do Bar do Mangue. "É um lugar que não tem erro, você sempre vai sair satisfeito."

Marcelo Oliveira, sushimen do Aquarium, não quer perder a sobremesa do Captains. "O chef Fabiano Chaves tem muita criatividade". Christopher Cabicieri assina embaixo. "Não provei ainda a sobremesa, mas sei que o que ele faz é sempre interessante e fruto de pesquisa", garante o chef do Zuza. Fabiano, por sua vez, indica o Parvati, que funciona desde 1987 em forno à lenha na Rua das Pedras. "Eles têm uma história legal."

Já a chef Ivana Broz não quer deixar de provar Haddock in Búzios, do Aquarium. "Ainda não comi o prato, mas enroladinho de hadoque com amêndoas e molho de iogurte e wasabi me parece maravilhoso", diz.

Para não restar dúvidas ou conferir outras opções, veja aqui a lista completa dos estabelecimentos participantes do 9º Festival Gastronômico de Búzios e seus respectivos pratos. Bom apetite!

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