Entenda o conceito dos bistrôs franceses e conheça 22 casas na Restaurant Week

RAFAEL MOSNA

Colaboração para o UOL

  • Luís Simione/Divulgação

    Cozido de Filé Mignon com Legumes acompanhado de Arroz Branco e Salada de Folhas Verdes

    Cozido de Filé Mignon com Legumes acompanhado de Arroz Branco e Salada de Folhas Verdes

"Um restaurante com ambiente rústico, cardápio de culinária francesa tradicional e bons vinhos regionais. Em geral, os preços são médios, sempre um bom 'rapport' (equilíbrio) qualidade-preço". Assim é a definição que o chef Claude Troisgros dá para um bistrô típico na França.

A tradução literal para a palavra 'Bistrô' ou em fracês "Bistrot" é rápido. "O nome veio da época da ocupação russa na França -na Segunda Guerra Mundial- quando os soldados soviéticos gritavam, em russo, 'bystro, bystro!', ou seja 'rápido, rápido!'. Daí uma das suas definições como um local que seve comida rápida", explica o chef Olivier Anquier.

No Brasil, o nome se espalhou por vários estabelecimentos, mas o serviço e valores encontrados são diversos. Franceses radicados no Brasil, Claude, Olivier e o chef Erick Jacquin são unânimes: um bistrô, tradicionalmente, oferece comida mais simples a um preço mais em conta.

  • Carol Peres/Divulgação

    Ratatouille à Moda Petit Trou com Torradinhas Especiais do restaurante Le Petit Trou

O fato é que muitos destes estabelecimentos deixaram o preço baixo para trás e hoje praticam valores bem longe de serem considerados acessíveis.

"O significado do bistrô tem mudado tanto que muita gente coloca esse nome para dar um ar mais descontraído", opina Jacquin. "Mas em sua essência, ele seria aquele lugar de bairro, com um prato do dia, ideal para o almoço de quem trabalha ao redor."

Pelo menos durante a São Paulo Restaurant Week, é possível fazer uma refeição rápida em um bistrô sem deixar a carteira vazia. Até 12 de setembro, o festival oferece menus fixos a R$ 29 no almoço e R$ 39 no jantar. No valor estão inclusos entrada, prato principal e sobremesa.

O UOL Receitas e Restaurantes preparou uma lista com estabelecimentos em diversas regiões de São Paulo. Inspire-se pelo álbum e veja a relação detalhada dos locais abaixo. Bon appétit!
 

Diversità Bistro
Av. Água Fria, 1361. Santana
Tel. 2737-4009
Jantar

Adelaide Bistro
R. Aspicuelta, 202. Vila Madalena
Tel. 3816-4790
Almoço

Blú Bistrô
R. Monte Alegre, 591. Perdizes
Tel. 3871-9296
Almoço e jantar

Chez Fabrice
R. Mourato Coelho, 1140. Pinheiros
Tel. 3032-4227
Almoço e jantar

Felix Bistrot
R. José Felix de Oliveira, 555. Granja Viana
Tel. 4612-2339
Almoço e jantar

Le French Bazar
R. Fradique Coutinho, 179. Vila Madalena
Tel. 3063-1809
Almoço

Le Petit Trou
R. Vupabussu, 71. Pinheiros
Tel. 3564-8589
Almoço e jantar

Le Poème Bistrô
R. Joaquim Antunes, 98. Pinheiros
Tel. 3083-6016
Almoço e jantar

Lola Bistrot & Bar à Vin
R. Purpurina, 38. Vila Madalena
Tel. 3812-3009
Almoço

Maria Lima Bistrô
R. Carlos Weber, 1490. Vila Leopoldina
Tel. 3832-6067
Almoço e jantar

Regina Preta Bistrô
R. João Ramalho, 766. Perdizes
Tel. 3875-2550
Almoço e jantar

Robin des Bois
R. Capote Valente, 86. Pinheiros
Tel. 3063-2795
Jantar

Bistrô Casa do Porto
Al. Franca, 1225. Jardim Paulista
Tel. 3061-3003
Almoço e jantar

Bistro Crêpe de Paris
R. Augusta, 2542, Lj 12. Cerqueira César
Tel. 3063-1675
Almoço e jantar

Bistro na Faria Lima
R. Min. Jesuíno Cardoso, 296. Vila Olímpia
Tel. 3045-4040
Almoço e jantar

Boa Bistrô
R. Pe. João Manuel, 950. Jardim Paulista
Tel. 3082-5709
Almoço e jantar

Caroline
R. Oscar Freire, 145. Cerqueira César
Tel. 3068-0601
Almoço e jantar

Citrino Bistrot
R. Min. Jesuíno Cardoso, 556. Vila Olímpia
Tel. 3044-0025
Almoço

Faggi Café & Bistrot
R. Jacques Felix, 381. Vila Nova Conceição
Tel. 3672-0089
Almoço e jantar

L'Amitié
R. Manuel Guedes, 233. Itaim Bibi
Tel. 3078-5919
Almoço e jantar

Philippe Bistrô
R. Normandia, 103. Moema
Tel. 5532-0807
Jantar

Voilá Bistro
Al. Itu, 1088. Jardins
Tel. 2613-8703
Almoço e jantar
 

UOL Cursos Online

Todos os cursos