Entenda por que maioria das casas cria menus exclusivos para a SP Restaurant Week

RAFAEL MOSNA

Colaboração para o UOL

  • Divulgação/Rafael Weinberg

    O Boeuf Bourguignon é a sugestão de prato principal do Le French Bazar

    O Boeuf Bourguignon é a sugestão de prato principal do Le French Bazar

Quatorze dias para degustar um cardápio com entrada, prato principal e sobremesa a R$ 29 no almoço e R$ 39 no jantar. Essa é a proposta principal da São Paulo Restaurant Week, que ocorre pela sétima vez na capital paulista até 12 de setembro.

O menu promocional é de responsabilidade de cada uma das 208 casas participantes, que são livres para usar de sua criatividade ou escolher opções que já fazem parte do cotidiano do estabelecimento. Fica, então, um dilema: vale mais aproveitar o evento para saborear pratos que já estão no cardápio usual do restaurante a preços atraentes ou conhecer novas criações dos chefs elaboradas exclusivamente para o festival?

Se a ideia é a primeira opção, é preciso garimpar: a maioria dos restaurantes disponibiliza pratos inéditos no menu week. Mas por que isso ocorre? O UOL Receitas e Restaurantes conversou com cinco chefs de diferentes regiões da cidade para tentar entender o motivo.

Para muitos locais, o preço final do prato é praticamente o fator determinante na criação de novas sugestões. "Além de ter que separar um cardápio que caiba dentro desse valor - o que é um desafio - temos que, ao mesmo tempo, apresentar um menu atraente, pois são mais de 200 restaurantes participando e oferecendo pratos pelo mesmo preço", ressalta Júlio Medeiros, chef do Oliva, na zona sul paulista. "O público vai onde achar que o investimento vale a pena."

Alencar Ribeiro, chef-executivo do Diversità Bistro, na zona norte da cidade, concorda. "O valor precisa ser viável para o evento. Por isso a ideia é fazer algo bom, bonito e barato", diz. "Mas os novos pratos devem representar, de uma forma, o conceito do restaurante. Aqui, uso ingredientes brasileiros e crio um modo de preparo diferente", conta.

Nesta mesma linha, Beto Tempel, chef do Le French Bazar (zona oeste de SP), acredita que é possível criar algo novo, mas que esteja totalmente de acordo com a filosofia da cozinha da casa. "O Boeuf Bourguignon [uma das opções de prato principal na SPRW], por exemplo, é um dos pratos franceses mais clássicos que existem. E é feito com músculo. Mas se produzido com técnica apurada e com boa qualidade dos ingredientes, pode ser algo inesquecível", explica.

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    Rodrigo Libbos, chef do Kebab Salonu, opta
    por pratos fáceis de montar

O volume de público das semanas gastronômicas também é uma razão para um menu exclusivo para o evento. "É um desafio para a casa. O grande fluxo de pessoas requer pratos relativamente rápidos de serem montados", argumenta Rodrigo Libbos, chef do Kebab Salonu, na região central paulistana.

Para Bruno Carlini, chef e proprietário do Don Carlini, na zona leste, os pratos criados especialmente para o menu da SPRW podem ser considerados como um pré-lançamento do novo cardápio que será implantado em breve pela casa. "Vamos aproveitar o festival, que sempre traz um grande movimento ao restaurante, para analisar a reação do público. São pratos com uma roupagem mais atual e mais fresca, mas que não deixam de lado nossa personalidade", garante.

 

 

Confira abaixo a localização e o cardápio de cada um dos locais citados, segundo o site oficial do evento.

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OLIVA
Av. Nova Independência, 98, Brooklin Paulista.
Tel.: 5505-4755

Jantar
Entrada:
Tartare de Salmão e Maçã Verde ao aroma de Gengibre com Tostada de Pão Rústico
ou
Creme de Berinjela com Camarão Rosa Grelhado

Prato principal:
Portafoglio de Mignon com recheio de Queijo Brie ao molho de Ervas e Risoto de Açafrão
ou
Lombo de Badejo com Batatinhas, Abobrinhas, Tomatinhos, mix de Cogumelos e Ervas Frescas ao forno

Sobremesa:
Zuppa Inglese com Frutas do Bosque e Chocolate Belga
ou
Profiterole com Sorvete de Doce de Leite artesanal e calda de Chocolate morna e Amêndoas laminadas

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DIVERSITÀ BISTRÔ
Av. Água Fria, 1.361, Água Fria.
Tel.: 2737-4009

Jantar
Entrada:
Salada de Bacalhau com Folhas Verdes e Vinagrete de Laranja
Ou
Salada de Grão de Bico com Mix de Grãos e Especiarias
Ou
Corte alto de filé grelhado com Geleia cremosa de Cebola, acompanhado de Purê de Cará com cubinhos de Bacon.

Prato principal:
Posta de Peixe preparada em caldo aromatizado, acompanhado de Polenta Crocante e Alho Poro salteado em Azeite de Tomate
Ou
Filé Mignon Alto com Purê de Cará Especial
Ou
Spaguethini Vegetariano, salteado em Azeite de Sálvia com Abobrinhas, Ervilhas tortas e Shitake

Sobremesa:
Girassol de Tomate com Sorvete de Coco Queimado e calda de Hortelã
Ou
Fondant de Chocolate com Sorvete de Creme e Farofinha de Limão

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LE FRENCH BAZAR
R. Fradique Coutinho, 179, Pinheiros.
Tel.: 3063-1809

Almoço
Entrada:
Salada Juliene com Frutos do Mar
Ou
Polenta Cremosa ao Roquefort Gratinado

Prato principal:
Boeuf Bourguignon
Ou
Truta em Emulsão de Limão Siciliano e Manjericão, com Batata Caramelada ao Alho Poró

Sobremesa:
Torta Mousse de Chocolate com Banana e Chantilly de Cupuaçu
Compota de Morango e Especiarias ao Sabayon de Vinho do Porto

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KEBAB SALONU
R. Augusta, 1.416, Consolação.
Tel.: 3283-0890

Jantar
Entrada:
Sigara Böregi: cigarrettes de massa Philo recheado de queijo meia cura
Ou
Sigara Böregi: cigarrettes de massa Philo recheado de queijo Ior, ricota fresca de cabra, com espinafre.

Prato principal:
Fistikli Kebap: Köfte de cordeiro com pistache e coalhada seca no pão lavosh acompanhado de fritas ao zaatar
Ou
Peynir Macun, pide de queijo, tomate, erva e snoubar, e Çoban Salatasi, salada do pastor, com tomate, pepino, cebola, feta e ervas;

Sobremesa:
Glyka de cereja e pistache
Ou
Sorvete de figo com coulis de damasco, helwa, (halewa), e snoubar (pinoles) e geléia de rosas

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DON CARLINI
R. Dona Ana Nery, 265, Mooca.
Tel.: 3208-2024 (mais duas unidades)

Jantar
Entrada:
Crema di Cavolo Fiore: aveludado creme de couve-flor e cebola roxa crocante
Ou
Polenta Cremosa al Ragù de Tomates e Linguiça Calabresa Artesanal
Ou
Carpaccio di Manzo e Carciofi: lâminas cruas de filé mignon temperadas com molho de alcaparras, azeite e vinagre balsâmico, lascas de parmesão e coberto com lâminas de alcachofras salteadas no azeite (servidas quentes)

Prato principal:
Sorrentini di Mozzarella: massa recheada com mussarela de búfala ao molho de tomates frescos e manjericão
Ou
Fettuccine al Prosciutto: massa seca artesanal preparada com presunto cru, queijo grana padano, sálvia, radicchio e pinoli
Ou
Spalla di Maiale di Latte: paleta de leitão assada e desossada servida com batata doce e legumes em cartoccio temperados com alho, tomilho e azeite
Ou
Pesce al Forno: filé de peixe assado em leito de erva doce e tomates confit guarnecido de risoto ao pesto de rúcula.

Sobremesa:
Frutta del Giorno
Ou
Budino di Pane: pudim de pão italiano com calda de laranja e especiarias e sorvete de baunilha
Ou
Bavarese de Morangos sobre Pasta Frolla de Chocolate
 

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