Chefs ensinam como aproveitar melhor a 7ª edição da Restaurant Week em SP

RAFAEL MOSNA
Colaboração para o UOL

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    Edson di Fonzo, chef do restaurante La Marie, um dos participantes da 7ª edição da SPRW

    Edson di Fonzo, chef do restaurante La Marie, um dos participantes da 7ª edição da SPRW

Nesta segunda (30), será dada a largada para mais um festival gastronômico na capital paulista. Por duas semanas, a São Paulo Restaurant Week (SPRW) dá uma nova cara ao cardápio das 208 casas que participam desta sétima edição. Como acontece em todos os anos, os valores são fixos para um menu com entrada, prato principal e sobremesa, a R$ 29 no almoço e R$ 39 no jantar.

Com tantas opções e a procura cada vez mais alta - só na temporada passada, a organização calcula que meio milhão de pessoas visitou os restaurantes participantes -, é preciso se programar antes de enfrentar a maratona gastronômica.

O UOL Receitas e Restaurantes conversou com três chefs que estão no comando de restaurantes peritos na SPRW: Edson di Fonzo, chef do La Marie, Alexis d'Alessandro, chef do La Table e Anderson Gonçalves, chef do Amaranto. Suas casas participam do evento desde a primeira edição, organizada em setembro de 2007 e que contava com apenas 45 estabelecimentos.

Veja abaixo as dicas para aproveitar melhor o que a Restaurant Week tem a oferecer com quem entende do assunto.

Programe-se
"Não deixe para marcar sua ida ao restaurante no dia. Faça sua reserva com três ou quatro dias de antecedência. Como é um evento muito grande, as reservas costumam se esgotar com facilidade. Não se esqueça de pedir o cancelamento, caso desista da visita", aconselha Edson di Fonzo, do La Marie.

"Antes de sair de casa, ligue para o restaurante e confirme sua reserva. Às vezes, os lugares podem receber grupos repentinos ou algum cliente podem permanecer no restaurante um pouco mais e a reserva corre o risco de atrasar. Se estiver tudo ok, procure chegar no horário. Como na SPRW tudo é muito dinâmico, pode não ser possível segurar mesas com atraso", avisa Anderson Gonçalves, chef do Amaranto.

Pesquise
"Dê uma olhada nos cardápios dos restaurantes e faça uma avaliação. Busque o tipo de cozinha que mais agrada seu paladar e também procure saber quais são aqueles que trabalham com produtos de boa qualidade", indica Alexis d'Alessandro, chef do La Table.

"Não peça algum item do cardápio com dúvidas: chame o garçom ou o chef e pergunte como o prato é feito. O ideal é - para quem possui restrições - sempre saber quais são os ingredientes antes de fazer o pedido", ensina Fonzo.

Entre no clima
"Visite o máximo de restaurantes que puder! Aproveite a SPRW para conhecer lugares que provavelmente você não iria em dias comuns", recomenda d'Alessandro.

"Chegue com paciência, pois muitas vezes a clientela do evento é grande. Esteja preparado para filas, principalmente se você não fez reserva ou se o restaurante não aceita o agendamento prévio", sugere Fonzo.

Fique atento à conta...
"Se a ideia é economizar, pense nos R$ 5 a mais para a bebida, já que, via de regra, a taxa de serviço é opcional. O estacionamento também pode encarecer e, nesse caso, uma boa opção é ir de metrô ou ônibus", conta Gonçalves.

"Procure saber se há vinhos mais em conta ou alguma oferta para as bebidas. Muitas casas fazem este tipo de promoção", indica d'Alessandro.

...ou aproveite para gastar
"Já que a refeição é muito barata pelo cardápio que é oferecido, prove o couvert ou um vinho mais caro", propõe d'Alessandro.

"Se você trabalha em horário comercial, experimente conhecer uma casa durante o jantar. Neste horário, geralmente o serviço é feito com mais calma. Aproveite e peça um bom vinho para relaxar", aconselha Gonçalves.

Contribua

"Não se esqueça do R$ 1 destinado ao Ação Criança!", lembra Fonzo. A Ação Criança é uma entidade sem fins lucrativos criada em 1996 para ajudar a combater a desnutrição em crianças carentes entre zero e sete anos. A parceria com a SPRW existe desde a primeira edição e, na última temporada, foram arrecadados R$ 135 mil.
 

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