13ª edição de festival em Tiradentes homenageia as mulheres da gastronomia
Da Redação
Começa nesta sexta (20), a 13ª edição do Festival Internacional de Cultura e Gastronomia de Tiradentes.Neste ano, a organização do evento escolheu o tema "Mulheres", numa tentativa de resgatar seu papel na história da gastronomia, área dominada majoritariamente por homens.
Toda a equipe responsável pela organização do evento é composta por mulheres – chefs, baristas, sommeliers e palestrantes - que durante 10 dias, trocarão experiências e impressões com o público em jantares, palestras, aulas de culinária e degustações.
"O festival foi o primeiro dedicado à gastronomia no país e sempre antecipou tendências. Achamos que seria natural, num momento em que temos várias mulheres comandando restaurantes de prestígio e ganhando estrelas no Guia Michelin, fazer um festival voltado a elas", diz Ralph Justino, idealizador e coordenador do festival.
Jantar com as estrelas
Os principais evento são os festins, jantares pilotados por algumas das melhores chefs do Brasil e do mundo. Entre os nomes que comandam as panelas sábado (21) e domingo (22) estão a holandesa Margot Janse, a inglesa Angela Hartnett, a francesa Rougui Dia e a brasileira Helena Rizzo.
Margot Jense, chef-executiva do restaurante do Hotel Le Quartier Français, na África do Sul e que ocupa o 31º lugar entre os melhores restaurantes do mundo, traz a Tiradentes toda sua experiência com produtos orgânicos.
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Chef Angela Hartnett, parceira de Gordon Ramsay no reality show "Hell's Kitchen", mostra influência italiana em Tiradentes
Ângela Hartnett, parceira do chef inglês Gordon Ramsay no reality show "Hell's Kitchen" e responsável pela cozinhas dos restaurantes Murano e York & Albany, em Londres, mostra sua cozinha com acento italiano em releituras modernas.
Rougui Dia, chef do Petrossian, considerado a melhor cozinha de caviar do mundo promete um jantar com a iguaria. A brasileira convidada nesta primeira etapa é a gaúcha Helena Rizzo, do Maní.
No final de semana de 27 e 28, é a vez de Reine Sammut, chef com uma estrela no Guia Michelin pelo restaurante Auberge de La Fenière, na cidade de Lourmarin, na França, trazer influências das cozinhas da Tunísia, Malta e Sicília.
Adeline Grattard, comanda o Yam'Tcha, em Paris, restaurante que tem como característica a mistura de chás com a culinária chinesa e asiática. Por fim, Pepa Romans, do Casa da Pepa (uma estrela no Michelin), mostra suas raízes espanholas. Do Brasil, a convidada é Bel, do restaurante Dui, em São Paulo.
Os festins acontecem sempre nas pousadas da cidade, Villa Paolucci e Pequena Tiradentes. Os preços ficam entre R$ 280 e R3 330. Durante todo o evento, restaurantes da cidade terão um cardápio criado especialmente para a ocasião. "
Quem quiser aprender a cozinhar, ouvir histórias, participar de degustações e saber mais sobre gastronomia pode participar dos cursos que serão ministrados nos dois finais de semana. No domingo (21), às 15h, a escritora e consultora gastronômica no Japão Mari Hirata lançará o livro "As Minhas Receitas Japonesas". Às 17h, é a vez da crítica Danúsia Bárbara, participar do lançamento de "Aromas e Sabores da Boa Lembrança". Para conferir o restante da programação, consulte o site.
Mesa redonda
O crítico da Folha de S. Paulo e diretor do site Basílico Josimar Melo comanda uma Mesa Redonda ao lado da cozinheira e escritora Nina Horta, da jornalista Danúsia Bárbara, a sommelière Deise Novakoski, a mestre cervejeira Cilene Saorin, além das chefs Margot Janse, Helena Rizzo, Ângela Hartnett e Rougui Dia.
Durante 10 dias o público presente no festival – a organização espera receber perto de 30 mil pessoas este ano – pode aproveitar, além das atrações gastronômicas, apresentações de circenses e teatrais, shows e exibição de filmes que têm a gastronomia como tema.
FESTIVAL INTERNACIONAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE TIRADENTES
Quando: de 20 a 28 de agosto
Onde: Tiradentes – Minas Gerais