Topo

Canelone Catalão

Tadeu Brunelli/UOL
Imagem: Tadeu Brunelli/UOL

120 min

Ingredientes

Recheio

  • 200 grama(s) de filé mignon bovino
  • 200 grama(s) de peito de frango
  • 200 grama(s) de filé mignon de porco
  • 3 cebolas
  • 3 folha(s) de louro
  • 3 cravos
  • sal a gosto

Molho

  • 2 cebolas
  • 3 colher(es) de sopa de azeite
  • 2 xícara(s) de chá de leite
  • 1 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 2 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • 1 pitada(s) de noz moscada

Montagem

  • 1 pacote(s) de massa de lasanha pré cozida
  • 1 pacote(s) de queijo parmesão ralado fino

Modo de preparo

Recheio

Monte três cebolas piqué: pegue três cebola inteiras descascadas e faça um corte na lateral de cada uma, em direção ao centro. Prenda uma folha de louro dentro de cada corte, e use um cravo espetado para fixar.

Cozinhe as carnes separadamente, sempre em um litro de água e usando uma cebola piqué dentro da água do cozimento. Trabalhando as carnes separadamente, o sabor de cada uma delas é preservado. Dica: aproveite o tempo de cozimento para preparar o molho, pois parte dele será usada no recheio.

Quando as carnes estiverem cozidas, escorra e descarte as águas e as cebolas. Bata as três carnes juntas no processador, com um pouco de sal. Acrescente um pouco do molho, em quantidade suficiente para dar liga às carnes, formando um patê. Reserve.

Molho

Pique a cebola em cubinhos pequenos. Doure bem a cebola no azeite. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo sempre com um fouet (batedor).

Junte aos poucos o leite em temperatura ambiente, o creme de leite, o sal e a noz moscada. Sempre mexendo, cozinhe por 10 minutos, ou até o fundo da panela aparecer.

Montagem

Disponha as folhas de massa para lasanha lado a lado, sobre a pia ou uma superfície lisa. Coloque sobre cada pedaço de massa 1 1/2 colher de sopa de recheio, e enrole com cuidado, formando canelones.

Espalhe uma camada de molho em um refratário. Disponha os canelones sobre o molho e cubra com outra camada de molho. Polvilhe um pouco de queijo e gratine até dourar, usando a potência máxima do forno.

Joël Ruiz é chef de cozinha. Contato: 11 5041-7893 ou joelruizgastronomia@terra.com.br