Cuscuz Paulista de Panela
90 min
12 porções
Ingredientes
- 1 xícara(s) de chá de azeite (aproximadamente)
- 6 xícara(s) de chá xícaras de farinha de milho
- 1/2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca crua
- 1 cebola grande em cubinhos miúdos
- 2 dente(s) de alho bem picadinhos
- 1 xícara(s) de chá de salsinha e cebolinha picadinhas
- 1 1/2 xícara(s) de chá e molho pronto de tomate
- 3 xícara(s) de chá de água ou caldo de galinha ou de camarão
- 1 lata(s) de ervilha
- 1 vidro(s) grande de palmito picadinho
- 250 grama(s) de camarão pequeno limpo, ou de frango cozido em lascas
- 1/2 xícara(s) de chá de azeitonas verdes em lascas
- molho de pimenta-vermelha, sal e pimenta-do-reino
- óleo para untar as formas
Modo de preparo
Aqueça bem o azeite numa panelinha. Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande, misture bem e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir um pó fino.
Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e nela coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha.
Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture até deixar toda a farinha bem umedecida, reserve.
Regue o fundo de uma panela grande com um fio de azeite e nele doure a cebola restante, então junte o alho, espere perfumar e adicione o camarão (ou o frango).
Misture bem, espere o camarão mudar de cor, junte o palmito, a ervilha, o molho de tomates, a água ou o caldo e acerte o sal.
Assim que ferver, acrescente a farinha e, sempre mexendo, mantenha no fogo até engrossar, soltar da panela e sentir que a farinha se incorporou totalmente ao molho.
Para montar o cuscuz, unte com óleo o fundo e as laterais de uma fôrma grande para pudim ou 36 forminhas para bombocado, decore com cubinhos de pimentão (ou com o que quiser).
Preencha a cavidade com a massa do cuscuz, pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração e sem socar demais.
Para desenformar, solte a borda com ajuda de uma faca e dê umas batidinhas na fôrma. Sirva quente ou frio (se for o caso, aqueça rapidamente no forno para não ressecar ou em banho-maria).
Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e nela coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha.
Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture até deixar toda a farinha bem umedecida, reserve.
Regue o fundo de uma panela grande com um fio de azeite e nele doure a cebola restante, então junte o alho, espere perfumar e adicione o camarão (ou o frango).
Misture bem, espere o camarão mudar de cor, junte o palmito, a ervilha, o molho de tomates, a água ou o caldo e acerte o sal.
Assim que ferver, acrescente a farinha e, sempre mexendo, mantenha no fogo até engrossar, soltar da panela e sentir que a farinha se incorporou totalmente ao molho.
Para montar o cuscuz, unte com óleo o fundo e as laterais de uma fôrma grande para pudim ou 36 forminhas para bombocado, decore com cubinhos de pimentão (ou com o que quiser).
Preencha a cavidade com a massa do cuscuz, pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração e sem socar demais.
Para desenformar, solte a borda com ajuda de uma faca e dê umas batidinhas na fôrma. Sirva quente ou frio (se for o caso, aqueça rapidamente no forno para não ressecar ou em banho-maria).
Receita do restaurante Lá da Venda
R. Harmonia, 161, Vila Madalena
Tel.: (11) 3037-7702
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